Укрощение @Интернет@


A: Чем рискует посетитель виртуального магазина? - часть 3


Для защиты от такого вида мошенничества достаточно ввести в браузере адрес целевого сайта вручную. Несмотря на свою простоту, этот прием надежно защищает от подавляющего большинства мошенников.

 

– перехват трафика с навязыванием ложного маршрута: прежде чем подключиться к серверу, необходимо перевести его доменное имя в IP-адрес, но, занимающаяся этим служба DNS, не свободна от ошибок и вообще очень слабо защищена. Протокол UDP, на который опирается DNS-сервер, не позволяет идентифицировать отправителя пакета, т.е. программное обеспечение жертвы не способно отличить ответы настоящего DNS-сервера, от подложных пакетов злоумышленника. Сценарий атаки в общих чертах выглядит так: злоумышленник огромным количеством разнородных запросов очищает кэш DNS-сервера, а затем посылает ему запрос с просьбой определить IP-адрес такого-то доменного имени. Обнаружив его отсутствие в своем кэше, DNS обращается к серверу более высокого уровня, а, тем временем, злоумышленник отправляет ему подложный пакет, содержащий IP-адрес двойника магазина. Введенный в заблуждение DNS-сервер (а DNS-сервера общаются между собой на том же UDP-протоколе) доверчиво помещает фальсифицированный ответ в свой кэш и впоследствии "раздает" его всем пользователям, пытающимся попасть в этом магазин.

Вообще-то, подобные взломы все еще остаются экзотикой, но несколько прецедентов уже имеются. В частности, именно таким образом 28 октября 1996 была подменна главная страница сайта крупнейшего московского провайдера ROSNET.

Причем ни администратор DNS-сервера, ни владелец виртуального магазина не способны предотвратить такую атаку! До тех пор, пока не будет переписано все программное обеспечение, прямо или косвенно связанное с DNS-протоколом, никто не сможет чувствовать себя в полной безопасности. Впрочем, это не повод для паники, поскольку (как уже отмечалось выше), подобные атаки не получили большого распространения, т.к. злоумышленники, по обыкновению не обремененные высокой квалификацией, предпочитают действовать грубой силой и кустарными методами.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин