Укрощение @Интернет@


A:Что такое telnet и как с ним работать?


Пару десятков лет назад о персональных компьютерах никто и мечтать не смел. В то время электронно-вычислительные машины занимали целые помещения (ну если не помещения, то шкафы – точно) и стоили жутко дорого. Как правило, один компьютер покупался целиком на всю фирму (или университет) и обслуживал десятки терминалов.

Терминалом тогда называли маломощный компьютер, обслуживающий монитор и клавиатуру, а все вычисления выполняла высокопроизводительная ЭВМ. Подобная схема жива и сегодня – именно так функционируют современные суперкомпьютеры, да и не только они.

Программа, выполняющаяся на центральной ЭВМ, получает с терминала исходные данные, выполняет все необходимые вычисления и отправляет результат своей работы обратно на терминал. Ну, чем не классический пример, иллюстрирующий идеальную концепцию ввода-вывода?

Потребность в стандартизации общения терминала с удаленным компьютером возникла еще на заре развития ARPANET, и в результате этого в 1969 году на свет появился протокол telnet (сокращение от telecommunication network protocol – сетевой коммуникационный протокол). С его помощью удавалось осуществить заход на сервер с удаленного терминала, и необходимость иметь аппаратный доступ к узлу (попробуй-ка ее обеспечить!) отпадала. Помимо telnet был разработан и проколол rlogin, впервые появившийся в 4.2 BSD UNIX и предназначавшийся для удаленного управления терминалами между UNIX-узлами. В отличие от универсального telnet, протокол rlogin мог использоваться только в среде UNIX. Это упрощало его программирование, но и ограничивало области применения. Поэтому, в настоящее время протокол telnet по популярности заметно превосходит rlogin.

Технически удаленный доступ в систему можно реализовать перенаправлением ввода-вывода. В самом деле, какая разница соединен терминал с компьютером проводами или межконтинентальной сетью Интернет? С точки зрения прикладных программ терминал всегда остается терминалом, даже если физически не существует в природе. В UNIX любое устройство (в том числе виртуальное) может представляться в виде файла. А файл в свою очередь – это объект, поддерживающий, по крайней мере, две основных операции – чтения и записи данных. Поэтому, Интернет-соединение можно представить как некоторый воображаемый файл.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин