Укрощение @Интернет@


A:Как работать с UNIX? - часть 2


 

Имя файла

Название оболочки

bash

Усовершенствованная оболочка Борна

csh

Оболочка С

ksh

Оболочка Корна

sh

Оболочка Борна

tcsh

Оболочка TC

 

Таблица 6 Имена исполняемых файлов некоторых популярных оболочек

 

Пару слов об особенностях каждой оболочки. Первой на свет появилась оболочка Борна, фактически представляющая собой язык программирования, ориентированный на управление процессами, вводом-выводом и операции шаблонного поиска. Никакого интерактивного взаимодействия с пользователем в ней не предусматривалось, и вся работа сводилась к написанию управляющих программ – скриптов, обрабатываемых оболочкой.

Первая интерактивная оболочка, получившая название "С", возникла в университете Беркли. Она быстро завоевала популярность, но имела множество недостатков и содержала кучу ошибок, поэтому полностью вытеснить оболочку Борна так и не смогла. Проблема же совместного сосуществования заключалась в полной несовместимости командных языков обоих оболочек. Это приводило к невозможности выполнения скриптов, написанных для одной оболочки, другой оболочкой.

К тому же открытость исходных текстов "С" вызвала появление массы несовместимых между собой клонов. Некоторые из них дожили и до наших дней (как, например, "TC",– своеобразный гибрид "С" и "TENEX" – операционной системы PDP-10).

Существовали и коммерческие оболочки. Из них наибольшей популярностью пользовалось творение, созданное Дэвидом Корном, объединившее в себе лучшие черты своих предшественников. Компания AT&T распространяла ее вместе с операционной системой System V, объявив стандартном де-юре.

Стандарт – хорошо, но платить компании никто не хотел, и вскоре оболочка Борна была полностью переписана в рамках проекта GNU, получив название bash – Borne Again Shell. Многочисленные усовершенствования и перенос в среду LINUX сделали bash самой популярной оболочкой всех времен и народов, хотя многие до сих пор предпочитают пользоваться C-Shell или оригинальной оболочкой Борна. К тому же, по-прежнему не иссякает поток энтузиастов, пишущих свои собственные оболочки.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин