Укрощение @Интернет@


A:Как работать с UNIX?


В работе с UNIX нет ничего мистического и освоить простейшие операции можно и в течение одного вечера, особенно если под рукой окажется книжка, написанная простым, толковым языком. К счастью, недостатка в литературе испытывать не приходится, но слишком много – так же плохо, как и совсем ничего. Попробуй, выбери одну книжку из десятка, разбросанных по витрине! Поэтому, в >>>>"Имя это книги" включена короткая глава, помогающая незнакомым с UNIX сделать свои первые шаги. На звание учебника она не претендует, но, по крайней мере, поясняет основные команды UNIX, используемые в этой книге.

Для UNIX существует множество интерактивных оболочек с развитым пользовательским интерфейсом – от Mortal Commander (аналог Norton Commander) до графических сред a la Windows. Они упрощают освоения мира UNIX, но оказываются крайне неудобными для удаленного управления компьютером. Даже консольный Mortal Commander ощутимо тормозит на модемных каналах. А о графических оболочках вспоминать и вовсе не приходится, – комфортная работа возможна лишь при наличии шустрой локальной сети! Поэтому, придется поступиться некоторыми удобствами, и, расставшись с мышью, разговаривать с компьютером языком текстовых команд. Такое общение с UNIX в чем-то напоминает работу с интерпретатором MS-DOS "command.com". Разумеется, названия команд окажутся другими, но в целом принцип тот же.

В UNIX (в отличие от MS-DOS) нет стандартной командной оболочки, и первая задача пользователя – выяснить, что именно установлено в системе, и какие альтернативные оболочки доступны.

Путь к используемой в данный момент оболочке содержится в переменной $SHELL, и вывести ее содержимое на экран поможет команда "echo" – "echo $SHELL" (внимание, – соблюдайте регистр – UNIX к нему чувствительна). Результат работы на компьютере автора выглядит так:

 

Эмулятор UWIN

>echo $SHELL

/usr/bin/ksh

 

Эмулятор CYGWIN

>echo $SHELL

/bin/sh

 

Теперь по таблице 6 легко определить, какая именно оболочка запущена (конечно, при условии, что никакие злые духи не изменили имя исполняемого файла).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин