Укрощение @Интернет@


A:Необычные живые камеры - часть 5


Тогда ничего не остается делать, как воспользоваться услугами какой-нибудь богом забытой обсерватории, на которую если кто и забредет, так и то по ошибке. Например, 180 мм студенческий телескоп университета штата Айова (http://denali.physics.uiowa.edu/) свободен все сутки напролет, но, несмотря на свой скромный размер, способен порадовать наблюдателей достаточно впечатляющими снимками.

Например, если навести его на Юпитер, – на диске этой планеты удастся заметить огромное множество разнообразных деталей, - в основном облачных образований, переплетающихся меж собой самым причудливым образом. И совсем нетрудно будет различить знаменитое Красное Пятно – огромный циклон на Юпитере, существующий уже на протяжении сотен земных лет и все никак не "рассасывающийся". На снимках, напечатанных в популярных книжках, это пятно кажется неживым, заставшим и неподвижным. Между тем оно достаточно быстро вращается и постоянно меняет свой облик. Хотите все это увидеть своими глазами? Посетите любой вышеназванный телескоп или выберете какой-нибудь другой, по своему вкусу. В этом поможет любой поисковик, стоит только ему отдать запрос "телескопы+управляемые+Internet" или что-то в этом роде.

Конечно, изображения на экране компьютера сильно уступают "живой" действительности, – самостоятельным наблюдениям в бинокль или телескоп, но зато оставляют позади все "мертвые" фотографии, поскольку телескопы, управляемые через Интернет, показывают выбранный вами объект таким, каким он выглядит сейчас, вы так же вольны варьировать время экспозиции, используемые светофильтры и некоторые другие параметры, понятные лишь посвященным. Если на мгновение забыть о том, где находится Санта-Барбара, то можно вообразить, что вы снимаете небо своей любимой цифровой мыльницей, а потом рассматриваете полученный снимок на экране компьютера. Вы

Теперь вы не пассивный зритель, восторгающийся чужой фотографией, сделанной безо всякого участия с вашей стороны, а сам фотограф, творящий все, что ему заблагорассудится.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин