Укрощение @Интернет@


A:Необычные живые камеры


Сейчас, вероятно никто уже и не помнит, когда в Сети появились первые живые камеры. Идея, лежащая в их основе, проста до безобразия: стоит где-то обычная цифровая камера, периодически делает снимки и автоматически выкладывает их на сайт. Технически ничего сложного, но зато какой эффект! Это же просто чудо, что можно, не вставая со своего любимого кресла, за мгновения ока перенестись на многие тысячи километров, и посмотреть каков там мир на том конце земли! Вот горах Алтая опять идет снег, во Флориде по обыкновению солнечно и многолюдно, а в Москве уже стемнело и потоки машин украшают улицы удивительно красивыми цепочками огней…

Но постепенно все это надоедает, и былой восторг проходит. Мир становится меньше, но вместе с тем и скучнее… Всюду все одно и то же – одинаковые горы, одинаковые города, одинаковые люди с одинаковыми лицами. Между тем, среди этой серой толпы "мертвых живых камер" есть немало изюминок, к которым, сколько их не смотри, тянет обратиться вновь и вновь.

Одним из самых интересных объектов наблюдения оказалось наше дневное светило. Этот ослепительно белый диск живет интересной и весьма активной жизнью. То и дело на нем происходят вспышки, – своеобразные взрывы, обгоняющие ничуть не уступающие в энерговыделении миллионымиллионам

атомных бомб, и одновременно с этим порождающие мощнейшие электромагнитные импульсы, устремляющиеся к Земле. Если бы мы могли видеть Солнце в радиодиапазоне, оно бы никому не показалось спокойным, а напротив, шумящим, трещащим и хрюкающим на все лады существом. Иные "хрюки" бывают так сильны, что перекрикивают земные радиостанции и создают наведенные токи в электронной радиоаппаратуре, отчего та начинает работать нестабильно или вообще отказывается работать, и выходит из строя!

Даже в видимом свете, поверхность Солнца не остается абсолютно белой, - местами ее украшают округлые черные точки разного размера, на языке астрономов называемые солнечными пятнами. Чернота пятен обманчива, на самом деле они лишь немногим холоднее окружающей поверхности и раскалены до четырех-пяти тысяч градусов, что значительно больше выше температуры нити накаливания обычной лампочки!




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин