Укрощение @Интернет@


Часть первая. Философская: размышления о языке - часть 2


Можно провести аналогию: Perl – это рабочий жаргон толпы, а Ада, Модула, Оберон – литературные изыски классиков. Да, Пушкин и Гоголь в высшей степени структурны и последовательны, но какова этому цена? Помните школьные сочинения? Вот-вот… Вероятно, даже классики не говорили в реальной жизни "правильным" (с литературной точки зрения) языком. Это ж сплошное насилие над мыслью получается!

Если материка сгорела, винт гикнуля, а Windows опять зависла, мы так и говорим: "материнка сгорела, винт гикнулся…", а не выжимаем из себя по капле, с трудом подбирая слова: "материнская плата необратимо вышла из строя, на жестком диске образовалось множество нечитабельных секторов, а операционная система Microsoft Windows вызвала необрабатываемое исключение и…". Вы смеетесь, а ведь многие языки, скажем, та же Ада, именно так и издевается над программистами! Напротив, в Perl – "что думаю, то пишу".

Многие сравнивают Perl с Макдональсом, называя его языком быстрого программирования. А в наш бурный век скорость – весьма существенный фактор, и популярность Макдональсов это как нельзя лучше подтверждает. Девиз всех заказчиков – "здесь и сейчас, вынь и положь". И Perl это позволяет! То, над чем Си-программист сидел бы целый день, на Perl можно написать, порой, меньше, чем за час! Качество работы, правда, в большинстве случаев оставляет желать лучшего, но – это синица в руке, а не журавль в небе.

С философской точки зрения нельзя однозначно сказать: хорош ли Perl или плох. Точно так, нельзя адекватного оценить IBM PC. Оно, конечно, понятно, - никакой это не шедевр инженерной мысли, но… на ней работают миллионы! И Perl, и IBM PC – продукты для толпы, для непридирчивого пользователя. От них воротят нос гурманы, но со своими задачами они сполна справляются, – стоит ли тогда удивляться их популярности?




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин