Укрощение @Интернет@


Часть первая. Философская: размышления о языке


Как бы там ни было, но Perl популярен, а Лисп, Питон и Оберон – нет. Почему? Попробуем разобраться. Для начала нелишне вспомнить популярную поговорку программистов шестидесятых – "важен не язык, на котором вы программируете, а мысли, которые вы этим языком выражаете". В то же время: "выбирая язык, вы выбираете себе судьбу". Ну, если не судьбу, то образ мышления – точно!

Любой язык, неважно компьютерный или нет, прежде всего – квинтэссенция духа своей эпохи. В лице Perl сочетаются свобода движения "Открытых исходных текстов" с противостоянием монополизму Microsoft. Сам же Perl представляет собой создание синтетическое, заимствующие лучшие идеи из десятков языков: форматы вывода были скопированы из Бейсика, динамические контексты подарил Лисп, ассоциативные массивы пришли из awk, а за основу синтаксиса составил Си.

В Perl-е нет внутреннего единства, целостности и архитектурной законченности, – мне он напоминает нору хомяка с надерганными отовсюду горами разной всячины, безо всякой сортировки лежащими на полу. Листинги Perl-программ совершенно нечитабельны и понятны разве что их создателями, а всем остальным в них разобраться ой как не просто! Всюду – нагромождение скобок, прямых и обратных слешей, спецсимволов и никаких следов структуры!

Факт, что такой язык многим приходится по вкусу, наводит на размышления. Структурность – годится для машин, а для людей она бесполезна. Человеческим мыслям свойственна запутанность, сумбурность и… индивидуальность. Речь каждого из нас отличается от речи остальных. Стиль программирования также уникален как почерк, если только… если только язык допускает выражение уникальности. А Perl не только допускает, но и провоцирует ее – ведь в нем и множество умолчаний, и богатый выбор синтаксических конструкций на все случае жизни, и… да все, что угодно! Одна и та же мысль может быть выражена множеством способов - программисту остается лишь выбрать какому из них отдать предпочтение (и ведь каждый предпочитает что-то свое). Язык перестает сковывать разум, он просто не ощущается, как хорошо подогнанный костюм – было бы что сказать, а как сказать – это уже не проблема!




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин