Укрощение @Интернет@


Часть третья. Риторическая: а есть ли выбор?


…продуктовый магазин времен застоя. Продавщица спрашивает покупателя, в задумчивости изучающего витрину с колбасами: "Вы что брать будете?". "А что есть?" – интересуется тот. "Только Докторская". "Ну.., давайте".

Диспутировать о выборе в отсутствии альтернативы – смешно. А есть ли альтернатива Perl-у? Не торопитесь отвечать. Да, есть и существуют множество других языков, например, уже упоминавшиеся выше Си, Паскаль и Питон, но… Си печально знаменит своими проблемами переполнения буфера и остается небезопасным даже в руках опытных разработчиков. Паскаль? Неплохой выбор, но много ли существует кросс-платформенных компиляторов Паскаля? Ведь не всякий сервер "крутится" под Wintel, чаще используется различные диалекты UNIX и Intel-несовместимые платформы. Переносимость же Паскалевских программ близка к нулю, а кому понравится адоптировать (читай – резать по живому) уже написанные, отлаженные и обкатанные программы?

Неплохой кандидатурой выглядит интерпретируемый Питон, но на многих ли серверах он установлен? Во многих ли книгах он описан? Большинство о нем никогда в жизни не слышало!

Каким бы плохим или хорошим не был Perl, - он стал неотъемлемой частью компьютерной индустрии. Накопив "критическую массу" он вызвал цепную реакцию – теперь новички выбирают Perl не из-за его достоинств, а потому что "сейчас все программируют на Perl"! Человек, да не в обиду будет сказано, в силу своего "обезьяньего" происхождения – существо коллективное, стадное. Куда все – туда и я.

Парадокс, но олицетворяющий собой свободу Perl, мало в чем отличается от монополизма Microsoft, не оставляющей всем нам никакого выбора.

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин