Укрощение @Интернет@


Часть вторая. Техническая: недостатки Perl


Исторические корни языка Perl тесно сплетаются с командными оболочками UNIX. Командные оболочки всем хорошо знакомы на примере command.com, – рудименту, сохранившемуся со времен MS-DOS. Приблизительно такими же оболочками когда-то управлялась и UNIX. Вот только командный язык у последних был не в пример богаче, да и возможностей побольше, но суть та же – вместо графического интерфейса утомительная набивка однотипных команд.

Пытаясь облегчить собственную участь, юниксоиды активно использовали макросы и скрипты, перекладывая часть своей работы на компьютер. Увы, возможности языков оболочек были огранены, да к тому же несовместимы друг с другом. Энтузиасты создавали собственные языки, более удобные и мощные, но где они сейчас? Канули в вечность… Только Perl-у удалось завоевать известность, да и то в совершенно другой области – разработке cgi-скриптов.

А на это Perl не был рассчитан! Не то, чтобы он совсем не подходил для такой цели - для создания cgi-приложения можно использовать любой язык, способный читать и отправлять данные в стандартный поток ввода-вывода, например, Си, Паскаль, Бейсик... да все, что угодно, в том числе и Perl. Но между локальными и серверными приложениями есть одна принципиальная разница. Первые исполняются самим владельцем машины, который не станет сознательно причинять ей вред, а вторые обслуживают запросы клиентов со всех концов сети. В сети же в изобилии водятся злоумышленники, получающие удовольствие от нанесения чужому компьютеру тяжких информационных повреждений.

Серверные приложения должны быть спроектированы с учетом всех требований безопасности – никакой запрос клиента не должен приносить ущерба машине. Добиться этого вовсе не так просто, как кажется! Психологическая инерция, т.е. подсознательное откидывание всего, не вписывающегося в жизненный опыт, не позволяет создателю защиты обнаружить все дыры, – можно в упор рассматривать дыру, но не осознавать, что это

дыра. Вспомнить хотя бы печально известную Троянскую Лошадь – никому и в голову придти не могло, что она – не подарок вовсе, а смертоносное оружие!




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин