Укрощение @Интернет@


Что такое Proxy-сервер и как с ним работать?


Абстрагируясь от всех технических деталей и подробностей, представим себе Proxy-сервер эдаким посредником между другим сервером и клиентом. Грубо говоря, вместо того чтобы идти в магазин самостоятельно, клиент поручает покупку товара торговому агенту. Зачем это может быть нужно? О, на то существует масса причин! Во-первых, если несколько сотрудников фирмы позарез захотели отобедать гамбургером, то непрактично идти всем стадом в ближайший Макдональс – лучше отправить одного человека, а то и вовсе ввести специальную должность пищевого агента, глядишь, – и сотрудники отрываться от работы меньше будут. Во-вторых, смышленый агент не будет дожидаться заявок пользователей, а, изучив их вкусы и пристрастия, закупит все продукты заблаговременно – захочет кто-нибудь Хот-Дог и вот он, пожалуйте, откушать! В-третьих, посредник позволяет покупателю сохранить анонимность – его личность будет знать только сам агент, остается лишь подобрать такого агента, который не выдаст!

 

??? Рисунок "карикатура" – обыграть предыдущий абзац

 

Все типы Proxy-серверов можно разделить на три категории: шлюзы, кэшируюшие Proxy-сервера и анонимные Proxy-сервера.

Шлюзы

чаще всего используются в локальных сетях – было бы слишком накладно каждому клиенту предоставлять свой собственный "персональный" выход в Интернет. Вот и устанавливают Proxy-сервер, разделяющий один канал между множеством пользователей. Однако, такую тактику используют и некоторые алчные провайдеры (например, krintel – треска ему хвостом вперед!), выкупающие у более крупного провайдера всего один выход в Интернет и всего один постоянный IP-адрес (а то и вовсе обходящиеся без оного), "сажая" на него всех пользователей.

"Извне" остальные абоненты сети видят лишь один узел – Proxy-сервер этого провайдера. Клиент дает Proxy-серверу запрос на установку соединения с таким-то сервером и Proxy выполняет ее от своего имени, возвращая ответ сервера клиенту.

Чем плоха такая схема? В первую очередь невозможностью ни одному внешнему узлу сети самостоятельно установить с клиентом соединение – Proxy просто не будет знать кому именно предназначается этот запрос, поэтому установка соединения из-под Proxy работает только в одном направлении – от клиента к серверу. Такой расклад не дает работать множеству программ, наподобие ICQ, пейджеров, чатов и т.д., так они требуют двухсторонней установки соединения и, если программист явно не предусмотрел возможности работы под Proxy-сервером, придется либо отказываться от использования таких программ, либо менять провайдера. Другое, не столь существенное, но все же досадное ограничение, – невозможность трассировки маршрута в обоих направлениях (см. "Почему трассировка умирает на полпути к серверу назначения") и "пинговки" извне. Но у сетевых жителей, обитающих за Proxy-сервером, есть и свои преимущества, главное из которых – повышенная защищенность, ведь атаковать клиента можно только изнутри (т.е. в рамках сети одного провайдера), а все атаки "извне" принимает на себя Proxy-сервер!




Начало  Назад  Вперед