Укрощение @Интернет@




Как предотвратить похищение моего Интернет пароля?


Ничто так не отбивает желание поохотиться за чужими Интернет - паролями, как проверка провайдером номера звонящего абонента и сравнение его с номером телефона, "закрепленным" за обладателем данного пароля.

Провайдеры, реально отслеживающие своих клиентов аппаратурой АОН, многократно снижают актуальность похищения пароля – ведь в этом случае злоумышленнику потребуется не только похитить пароль, но и подключиться к чужой телефонной линии, что довольно проблематично (разумеется, если "злоумышленником" не является никто из домашних).

Определение номера звонившего не то чтобы очень хлопотная забота (многие модемы имеют встроенную систему АОН), но провайдеры в своей массе под предлогом нежелания ограничивать свободу клиентов

позволяют входить в сеть с любого телефонного номера! Истинная же причина в том, что провайдеры не хотят наживать себе лишнюю головную боль. Только представьте себе толпу разъяренных клиентов, у которых из-за старости АТС или помех на линии не определяется номер и АОН провайдера дает от ворот поворот, не пуская в сеть, да и лишняя возня с поддержкой телефонной базы пользователей провайдерам ни к чему.

Попадаются и такие провайдеры (к числу которых принадлежит и krintel), которые в договоре оговаривают возможность входа в сеть только с заранее оговоренного телефонного номера, но на практике никак его не проверяют – выходи откуда хочешь!

Определить, как обстоят дела в таком-то конкретном случае, можно лишь экспериментально – попыткой захода в Интернет со своим логином с чужого телефона (но только не с чужого компьютера – этим вы раскрываете свой пароль его владельцу!).

Если провайдер не контролирует номер звонившего (как часто и происходит) злоумышленник сможет бесплатно войти в сеть угадав

или похитив

чужой пароль.

угадывание: если пароль представляет собой осмысленное слово наподобие "McLaren" или "Disney", упорядоченную последовательность типа "QWERTY" или полностью состоит из цифр – он может быть легко угадан! Лексикон большинства людей ограничен несколькими десятками тысяч слов, а самые полные русские и английские словари насчитывают сотни тысяч, ну пускай, миллионы слов. При скорости подбора в десять-двадцать тысяч паролей в секунду (средняя скорость младших моделей Pentium) – перебрать все словарные слова, пускай даже слегка видоизмененные (типа "Арбуз" à




Содержание  Назад  Вперед