Укрощение @Интернет@




Как заставить клиента купить лицензионную копию ПО?


Законов, по которым было бы можно привлечь к ответственности физическое лицо, использующее нелегальное программное обеспечение в нашей стране не существует. С юридическими лицами в этом плане несколько легче, но удовлетворенные судебные иски все же очень редки. Разработчикам остается полагаться лишь на стойкость защитных механизмов, препятствующих несанкционированному копированию, да совесть пользователей, понимающих, что пиратство, в конечном счете, оборачивается против них. Но нет такой защиты, которую нельзя было бы взломать, а своя рубашка всегда ближе к телу – программное обеспечение воровали, воруют и будут воровать!

Придется идти на хитрость. Защита должна быть полностью интегрирована с программой, как бы "размазана" по ней и иметь, по крайней мере, два уровня обороны: на первом – блокирование работы, а на втором – искажение результата, выдаваемого программой. Взломщик легко нейтрализует блокировку, но вот дальше его будет ждать сюрприз – придется тщательно проанализировать весь код программы, полностью

разобраться с логикой ее работы, но даже тогда нельзя быть уверенным, что в какой-то момент программа не сделает из чисел "винегрет". В результате, у пользователя взломанная программа будет работать нестабильно, например, выводить на экран один цифры, а на принтер – другие. Вероятнее всего, большинство не будут искать хороший "кряк", а приобретут лицензионную копию.

На всякий случай можно затруднить поиски хорошего "кряка", наводнив хакерские сайты специально изготовленными низкокачественными "ломками", написанными самим же автором программы. Такая тактика особенно характерна для разработчиков бухгалтерских пакетов, т.к. рядовой хакер не слишком осведомлен в тонкостях дебита и кредита, а, потому, проверить корректность работы такой программы не может.




Содержание  Назад  Вперед