Укрощение @Интернет@




Каково назначение ключей tracert?


Чаще всего утилита tracert вызывается без ключей, с одним лишь указанием IP-адреса или доменного имени трассируемого узла, но в некоторых случаях этого оказывается недостаточно и приходится прибегать к дополнительным ухищрениям.

Ключ d запрещает определение доменных имен промежуточных узлов. Это несколько ускоряет трассировку и порою бывает полезно. Тем более что имена узлов в любое время можно определить и самостоятельно по их IP-адресам с помощью утилиты nslookup.

Ключ h задает максимальное количество трассируемых узлов (по умолчанию 30), – это предотвращает возможные зацикливания, что полезно при автономном пакетном запуске. При интерактивной же работе с программой ее всегда можно прервать нажатием <Ctrl-Break>. В некоторых, очень экзотических случаях, тридцати переходов для достижения узла назначения не хватает и их количество приходится увеличивать, например, так: "tracert www.overfar.ch -h 121".

Ключ w задает предельный интервал ожидания отклика от каждого узла в миллисекундах. Если ответ от узла не будет получен в течение указанного времени, в соответствующей колонке интервала задержки появится "звездочка", а потеря всех трех дейтаграмм кряду вызовет "ругательство" "Превышен интервал ожидания для запроса". В таком случае следует воспользоваться ключом -w и увеличить интервал ожидания до нескольких секунд, например, до десяти: "tracert www.overlazy.fu -w 10000". Стоит отметить – увеличение времени ожидания не помогает, если маршрутизатор не посылает уведомлений или их уничтожает межсетевой экран (см. "Почему трассировка умирает на полпути к серверу назначения").

Ключ j задает список узлов для свободной маршрутизации от клиента. "Свобода" маршрутизации подразумевает, что дейтаграмма посетит все перечисленные узлы в указанном порядке, но соседние в списке узлы могут воспользоваться для передачи дейтаграммы услугами любых других промежуточных узлов. Эта возможность бывает полезна если между клиентом и сервером существует неединственный маршрут и пользователь хочет принудительно направить пакеты по выбранному им пути. На выбор пути наложено множество ограничений, в частности, промежуточные маршрутизаторы могут отказаться пересылать пакет по насильно навязанному адресу, особенно если этот узел вне пределов видимости данного маршрутизатора. Например:

C:\>tracert -j 195.161.42.222 {>>>> сноска IP-адрес узла freeproxy.com} www.aha.ru

Трассировка маршрута к www.aha.ru [195.2.70.38] с максимальным числом прыжков 30:

  1   901 ms   861 ms   952 ms  cisco03-s0.krintel.ru [195.161.42.210]

  2  1061 ms  1042 ms  1442 ms  ns.krintel.ru [195.161.42.222]

  3     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.

  4     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.

Трассировка быстро "умирает", поскольку, узел ns.krintel.ru не может сообразить как ему передать пакет на freeproxy.com, и уничтожает его от безысходности. Поэтому, использование ключа –j – прерогатива администраторов и высококвалифицированных пользователей.

Родственные вопросы:

Почему трассировка умирает на полпути к серверу назначения




Содержание  Назад  Вперед