Укрощение @Интернет@




Маленькие секреты издательсткой - часть 3


Это, кстати, многие упускают из виду и пытаются форматировать текст самостоятельно. Так вот, ни в коем случае этого делать не надо! Этим вы только усложняете жизнь другим людям. Ваше форматирование до верстки все равно не дойдет, поэтому пишите "сплошным" тестом, выделяя лишь заголовки и абзацы.

Таблицы и рисунки настоятельно рекомендуется поставлять в отдельных файлах, а в тексте лишь давать на них ссылку, формат которой либо описать перед текстом, либо спросить у редактора.

Кстати, комментарии и просьбы к редакторам и верстальщикам, беспорядочно разбросанные по тексту - это самое худшее, что может быть в их работе. Строго говоря, верстальщик вообще не читает текст. Он его верстает. И "выкусывать" комментарии для него занятие не из приятных.

Все необходимое пишите в одном месте до или после текста статьи. Но в любом случае не увлекайтесь таким занятием. Верстальщику самому лучше знать, как оформить текст. И не нужно пояснять редактору, что в такой-то строке "карова доет малако" вовсе не опечатка, а ваш тонкий авторский замысел. Просто избегайте таких ситуаций вот и все.

Кстати, часто можно услышать жаркие споры на счет редакторской правки. Насколько она правомерна и так далее. Вообще-то после внесения любых изменений, редактор обязан отправить их автору на утверждение. Но практически это медленно, неудобно и даже бессмысленно. Поэтому часто правка осуществляется "задним числом" и автор порой узнает о ней, только увидев свою публикацию в журнале.

Случается, что редактор урезает статью вдвое, а то и втрое или делает из двух одну. А некоторые позволяют вписывать "отсебятину", которая не только уродует текст, но еще и портит вашу репутацию.

Можно ли этого избежать? Конечно. Просто оговаривайте необходимость предварительного просмотра отредактированного текста. А лучше, – пожелайте такому редактору удачи и отправитесь к другому, благо, что сегодня есть куда.

Действительно, с хорошими редакторами проблем не возникает, тогда как с плохими вы будете больше заняты "разборками", чем работой.




Содержание  Назад  Вперед