Укрощение @Интернет@




Маленькие секреты издательсткой - часть 5


Когда статья отредактирована, и редактор дал добро, она помещается в "актив" и через какое-то время может быть опубликована. Весь вопрос – через какое. К сожалению, разброс здесь бывает очень большим. Может быть в ближайшем номере, а может быть и через полгода. Поэтому если хотите публиковаться регулярно, то пишите не одну статью и сотрудничайте не с одним журналом. Только ни в коем случае не посылайте одну и ту же статью в два и более журналов. Случись такое, и с вами, скорее всего, навсегда распрощаются. Впрочем, некоторые, очень немногие, журналы на это смотрят "сквозь пальцы", но все равно повторная публикация чести вам это не добавляет.

Часто после нескольких удачных статей вам могут выделить немного журнального пространства в каждом номере, для постоянных публикаций. А в будущем могут сделать и редактором раздела.

На первое можно соглашаться с удовольствуем, а вот польза от второго очень сомнительна. Быть редактором – это добровольно возлагать на себя ответственность и множество обязанностей часто за смешную плату. Впрочем, для некоторых и этого оказывается достаточно.

Раз уж мы коснулись финансовых вопросов, обсудим заодно и сроки выплат гонораров. Чаще всего выплата происходит спустя какое-то время после выхода тиража из типографии и его распространения. Или же издательство выплачивает деньги за прошлый номер (учитывая, что подавать материалы для публикации приходится заблаговременно, как правило, за месяц, то выходит, что гонорар вряд ли будет выплачен ранее, чем два - три месяца, спустя начала работы над статьей).

Но иногда, в качестве исключения, вам могут выплатить деньги немедленно после подачи материала или даже дать аванс до начала работы над статьей! Разумеется, только в том случае, если в вас будет заинтересованы.

То же относится и к размеру гонораров. Разберемся, откуда вообще получаются объявленные цифры? Все очень просто – на каждый номер главному редактору отпускается некоторая сумма, которой он будет расплачиваться с всеми-всеми авторами (а иногда и редакторами, верстальщиками, – хотя обычно они оплачиваются отдельно).




Содержание  Назад  Вперед