Укрощение @Интернет@




Так ли надежны ли независимые источники?


Большинство поисковых серверов отслеживают какие сайты выбирает пользователь и на этом основании вычисляют их рейтинг. Очень часто предлагается использовать эту информацию для оценки посещаемости того или иного сайта и выявления левых накруток. В принципе, такой подход достаточно надежен, но не следует забывать, что злоумышленник может легко повысить свой рейтинг теми же самыми средствами, которые он использовал для накрутки баннеров. С его точки зрения и баннеры, и ссылки в поисковом сервере – идентичны. Причем, поисковые сервера в своей массе не очень-то ответственно подходят к составлению рейтинга и не выполняют тщательных проверок на предмет выявления автоматизированных запросов. Оно и понятно – недостоверный рейтинг не приносит им никакого убытка, зачем же напрягаться?

С другой стороны, поисковых серверов очень много и не у всякого злоумышленника хватит терпения накрутить каждый из них. Как правило, они ограничиваются только парой-тройкой самых популярных систем, игнорируя остальные. И этим полностью разоблачают себя! Действительно, слишком большой дисбаланс рейтингов на разных поисковиках позволяет легко установить факт накрутки.

Ситуация со счетчиками полностью аналогична. Несмотря на некоторые предохранительные меры (например, Rambler не фиксирует заходы с Proxy-серверов), счетчики очень легко накрутить до требуемого значения. Их показания ни о чем не говорят и не позволяют установить истинную посещаемость страницы.

Самые надежные оценки популярности ресурса дает подсчет количества ссылок на эту страницу. Чем больше людей ссылается на данный сайт, тем больше на него заходит посетителей. Соответственно, ресурс, на который не ссылается никто, никому и не интересен, – не стоит ожидать у него большой пользовательской аудитории.

Теоретически злоумышленник может увеличить количество ссылок на свой ресурс, просто создав несколько сотен, а то и тысяч сайтов, "поддерживающих" друг друга. Но если он попробует посчитать сколько на это потребуется времени и сил, то сразу же откажется от  такой затеи.




Содержание  Назад  Вперед