Укрощение @Интернет@


         

не человек. Его цель информация,


Цель - не человек. Его цель информация, которую он разрушает, словно камни, растирая в порошок. Но кто тогда Антивирус? Благородный Геракл, спускающийся на смертный бой?

Нет! Информация и электронные сигналы, циркулирующие среди миллионов проводников, не знают добра и зла. Антивирус - точно такое же чудовище, только на службе у человека.

Если отвлечься от людей, "битва электронных сигналов" могла бы показаться довольно забавной, – происходили же когда-то захватывающие дух "бои в памяти", когда две программы сражались за выживание. Кем они были? Типичными вирусами.

Так почему те же самые "бои в памяти", только в другом масштабе - уже не одного компьютера, а сотен и даже тысяч, все поменяли? Почему вирусов и их авторов заклеймили позором?

Ответ прост, - вирусы вторглись в частную собственность ее владельцев. А информация обрела черты материальной собственности. Например, этот текст, что сейчас набирается на компьютере, с точки зрения вируса – всего лишь набор байт, который в одно мгновение может быть развеян по винчестеру. С точки же зрения его обладателя (то есть меня), время, потраченное на написание и, - пусть и скромная, но все же осязаемая сумма гонорара, выплачиваемая редакцией за публикацию, делают информацию таким же осязаемым эквивалентом материальной ценности, как и сто долларовая купюра (Доллары, кстати, та же информация).

Компьютер стал не только абстрактной электронной вычислительной машиной, но и орудием труда. Ведь и Венера Милосская с точки зрения химика это только кальций, углерод и кислород. Но можно ли так, по частям, рассматривать предмет искусства?

Вот где собака порылась! Вирусописатели просто не осознают ценность информации, - для них это просто упорядоченные биты и байты. С их точки зрения они ничего кощунственного не совершают, - подумаешь, увеличивают энтропию, то есть беспорядочно разбрасывают содержимое жесткого диска, как золу от костра.

Правда, у хозяев этой самой информации точка зрения часто диаметрально противоположная и они переживают за нее, как за одухотворенную сущность. Неудивительно, что некоторые из них бросаются в поисках крайнего, кому можно начистить "функель".


Содержание  Назад  Вперед