Укрощение @Интернет@


         

это уже не по теме


Впрочем, это уже не по теме разговора. Вернемся к вирусописателям, а пользователей обсудим как-нибудь в следующий раз.

"Юношеская болезнь" - явление, строго говоря, нормальное, но иногда встречается и патология. Не так давно психологи столкнулись с новой манией – навязчивой мыслью, что вирус, он, дескать, живой, а антивирус, стало быть - убийца.

Это вообще ни в какие ворота не лезет. Кто живой? Вирус что ли? Вот эта примитивная программа из сотни строк, которая не способна ни на что, кроме тупого заражения строго определенного типа файлов, по строго определенному шаблону? Да по сравнению с вирусом тот же Word интеллектуал! На антивирус (убийцу де) возложены куда более емкие и требующие адаптации и элементов искусственного интеллекта задачи!

Но, что для одного бред, для другого – нормальное положение вещей. Вирус может быть живым точно, так как Вася Пупкин - Наполеоном. То есть, лишь в чьем-то нездоровом представлении.

Ладно, если журналист совершенно не разбирающийся в компьютерах, считает, что компьютерный вирус и правда чем-то сродни вирусу биологическому и живет своей, неведомой нам жизнью.

Но неужто, сам автор этого творения, превосходно разбирающийся в ассемблере и схемотехнике процессора, может считать написанный им кусок кода живым организмом?

Действительно, на первый взгляд компьютерный вирус внешне схож с вирусом биологическим. Размножается, копирует себя только в файлы определенного формата (избирательность то бишь), имеет инкубационный период... можно долго перечислять. Но это только внешнее сходство, и ничто более.

Героиня на экране - это копия живого человека. Она выглядит как человек, движется, говорит... только не факт, что она живая. Это только изображение на кинопленке. Копия живого человека, только копия, а сам оригинал остался где-то там...

Так и с вирусами. Эмулировать поведение биологического вируса несложно (в силу его простоты), но эта эмуляция никогда не достигнет оригинала... и останется лишь электронной копией.

Медики не сомневаются, что увеличение вирусами – серьезное психическое заболевание, методов лечения против которого до сих пор не найдено. Быть может, в отдаленном будущем медицина вновь спасет мир от чумы, на этот раз компьютерной.


Содержание  Назад  Вперед