Укрощение @Интернет@



         

Вирусы - кибернетический Минотавр или Мания? - часть 6


Но вирусы при этом не исчезнут. Они просто перекочуют туда, где и появились - в стены лабораторий и компьютеры исследователей. И не удивительно – репродуцирующиеся (то есть размножающиеся) программы стали частью прикладной науки и имеют огромный познавательный интерес.

Ведь и цепная реакция (тот же вирус, кстати) это не обязательно атомная бомба. К слову сказать, атомную бомбу не обязательно сбрасывать на чью-то голову, а можно преспокойно изучать деление ядер урана в специально на то предназначенных ускорителях.

Существуют ли вирусописатели - исследователи? Конечно! Тот же Данилов (автор небезызвестного антивируса Dr.Web) увлекается их написанием. Правда, ни один из них не увидел "белого света", так и оставшись на компьютере разработчика. Это хороший пример увлекательного занятия, без ущерба для окружающих. Люди с высокой моральной ответственностью никогда не позволят себе опуститься до вреда другим пользователем. Так и химик, разработавший новый токсин, не бежит, чтобы вылить его в ближайший пруд или водопровод.

Вирус – лишь одно из многих средств пакости другому человеку. Удивительно, но в полемиках об этом часто забывают и зацикливаются только на вирусописателях. Свет клизмой на них что ли сошелся?

Ведь винчестер можно превратить в груду бесполезного мусора не только с помощью изощренной программной атаки, но и простой мускульной силой - скажем кувалдой или пресс-папье.

Почему же никто не вламывается к вам в квартиру с молотом на перевес, а вот вирусы сыплются очень часто? Очень просто - быть вирусописателем это престижно. Особенно в глазах знакомых подростков.

Точно так, как когда-то считалось верхом крутости стрелять из рогаток или воровать с лотка сигареты. Новое время принесло с собой новые забавы.

Но если бы вирусам и их авторам уделяли бы меньше влияния, поверьте, их ряды бы сразу и быстро поредели.




Содержание  Назад  Вперед