Укрощение @Интернет@


         

те же хулиганы. Если рассматривать


Вирусописатели в своем подавляющем большинстве – те же хулиганы. Если рассматривать их деяния с этой точки зрения, то вердикт один - ой плачут по ним тюрьма да нары! Впрочем, агрессией агрессию можно только приумножить, но не подавить. Наивно думать, что отсидевший в тюрьме подросток "исправится", а не побежит строчить новый вирус, еще коварнее предыдущего, чтобы отомстить обидчикам, а заодно и большей части прилегающего к ней человечества.

К сожалению, как бы ни хотелось написать "воспитывать доброту в людях надо", приходится советовать прямо противоположное. Доброта – это хорошо и правильно, но кто этим будет заниматься? - Каждый озабочен проблемой своего выживания за счет других. Современная жизнь – это гибрид волчьей стаи с бушующим морем - того и гляди, что тяпнут спереди или сзади. Если будешь добрым и открытым, - затопчут и/или съедят.

Однако попытка объяснить мотивы написания вируса одними лишь "напакостить" и "навредить" не отражает действительной ситуации. Прежде всего, "вирус" еще не означает "вредитель". Множество вирусов ничего не делают, только выводят безобидные лозунги или забавные видеоэффекты. Кроме психологического дискомфорта ("Бабусеньки! на моей машине страшный зверь вирус") никакого вреда они приносят.

К тому же, большинство вирусописателей просто не осознают причиняемого ими вреда. Они же не наблюдают убитого горем владельца жесткого диска, "покусанного" вирусом, перемешивавшим все служебные данные в одну большую кашу...

Спросите любого солдата, что легче убить из винтовки одного человека в упор или, пальнув с закрытых позиций из пушки, уничтожить десятки врагов, гибнущих где-то там за линией горизонта, - а может и не гибнущих - кто же знает, куда попадет снаряд.

Очень легко запускать вирус на BBS, не отдавая отчета своим действиям. Ведь пострадавшие пользователи не видны. И сравнивать это с хулиганством и мордобоем по меньшей мере не корректно.

Информационные технологии изменили мир, передернули всю систему человеческих отношений. Как легко парить над клавиатурой, едва касаясь кнопок, видеть перед собой терминал и посылать по сети, кибернетическое чудовище, пробирающиеся сквозь лабиринты компьютерных сетей и пещер, словно легендарный Минотавр.


Содержание  Назад  Вперед